Сергей Шубенков: Бегать красиво, как раньше, я еще не привык

Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков впервые после 20-месячного перерыва, связанного с дисквалификацией сборной России по легкой атлетике, выступил на международных соревнованиях. На II этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае он занял пятое место, а по прилету в Москву и рассказал «Советскому спорту», каково ему было выступать под нейтральным флагом.

В Шанхае 14 мая победил бриллиант из Ямайки - олимпийский чемпион-2016 Омар Маклеод (13,09), вторым финишировал серебряный призер Игр в Рио-2016 Орландо Ортега (13,15), третьим - китаец Се Вэньцзюнь (13,31), а действующий чемпион мира Сергей Шубенков пришел к финишу пятым, пробежав дистанцию за 13,35 секунды.

Шубенков: Я против крайних мер и переписывания истории

ПРО БЕГ В ШАНХАЕ

- Сергей, вы помните свой последний международный старт перед дисквалификацией?
- Конечно, 7 октября 2015 года. Тогда я завоевал золотую медаль VI Всемирных военных игр в Мунгене (Южная Корея). Как напоминание об этом событии моя фотография в ЛФК ЦСКА. Свой результат в Корее не помню, кажется, на уровне того, что я показал сейчас в Шанхае (результат Шубенкова в Мунгнне - 13,43. - Прим. ред.).

- Каковы были особенности подготовки к первому после перерыва международному старту?
- Да нет, был обычный подход. Жаль, что бег в Шанхае у меня получился некрасивый, технически грязно исполненный. Результат - 13,35 секунды, точно такой же, с которым я начинал сезон 2015 года, когда стал чемпионом мира. Но тогда бежал я чище. Сейчас при стольких ошибках показать такие же секунды - это оптимистично.

- И говорит о том, что…
- Силы есть, но бегать красиво, как раньше, я еще не привык. Сейчас наберу соревновательной практики - и, думаю, будет лучше.

- Какие отрезки дистанции в Шанхае вы пробежали особенно некрасиво?
- Да везде. Но это с непривычки. Не могу пока собрать свой бег в единую картину. Форму я набрал хорошую, но ее еще надо «разбегать», то есть все, что мы делали со штангой, необходимо превратить в красивый бег. Идеальную форму нужно набрать к чемпионату мира в августе. Сейчас все ради него. «Бриллиантовая лига» - это больше средство подготовки.

ПРО ДОПИНГ И ТЕПЛУЮ ВСТРЕЧУ

- Вы были единственным россиянином на соревнованиях в Шанхае. Сильно волновались перед стартом?
- Волнение было, но я старался получать удовольствие от участия в соревнованиях. Ощущения были такие, будто заново начинаю свою спортивную карьеру на международном уровне.

- Как вас приветствовали в Шанхае коллеги-барьеристы?
- Все как один сказали: «Сергей, мы рады тебя видеть. Хорошо, что ты вернулся».

- Вы серьезно?
- Серьезно. Каждый это сказал. Все в разной степени выразили свою радость: кто-то кинулся обниматься как к родному, кто-то просто сказал: «Welcome back», - но поприветствовали меня абсолютно все барьеристы.

- В том числе олимпийский чемпион ямаец Омар Маклеод?
- Да.

- Тема допинга в разговоре с ними не возникала?
- Нет.

Бег с барьерами — это такой вид легкой атлетики, где допинг практически не встречается. Это марафонцы все между собой «дерутся», а у нас дружная компания.

- В Шанхае допинг-службы вас усиленно контролировали?
- «Отконтролировали» как надо. Сразу после финиша вручили бумажку, как повестку в военкомат. Хотя на этапах «Бриллиантовой лиги» допинг-контроль всегда был избирательный, не такой повальный, как на Олимпийских играх. Но я так подозреваю, что теперь ко мне на любых международных стартах избирательность будет особая.

- Вы к этому готовы?
- Конечно. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Наоборот, пусть контролируют больше - будет чаще видно, что я чистый спортсмен.

- Это не унижает вас?
- Нет.

Шубенков заявил, что соперники тепло встретили его возвращение на международную арену

ПРО РЕВОЛЮЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ И «ПРЕДАТЕЛЬСТВО»

- Стало быть, жить стало легче после того, как вернулись на международную арену?
- Жить стало лучше, жить стало веселее. Правда, сейчас ощущаю себя в ситуации «за что боролись, на то и напоролись». С одной стороны, я давно хотел участвовать в международных соревнованиях, а с другой - совсем забыл, что это такое - долгие переезды, подготовка к важному старту. Все это нахлынуло. Конечно, это приятные хлопоты. Сейчас я в Москве - оформляю визу в США на новый этап «Бриллиантовой лиги».

- Когда летите в США?
- Через неделю. Старт очередного этапа «Бриллиантовой лиги» в Юджине 26 мая, а мой забег состоится на следующий день.

- Когда вы приняли решение выступать под нейтральным статусом, в интернете, да и в некоторых СМИ из вас сделали антигероя. Называли предателем Родины.
- Было так: открыл фейсбук - там революция, закрыл - нет революции. У нас СМИ любят делать сенсации. На скандалах популярность тоже зарабатывается. Только я подал заявку в ИААФ выступать под нейтральным флагом - кто-то рубанул сплеча, помянув меня недобрым словом. Таких людей не много, просто они так громко орут в Сети, что кажется: все такие. Но даже по опросам, которые проводили спортивные журналисты в твиттере, на тот момент подавляющее большинство соотечественников были за меня. Либо поддерживали, либо относились безразлично. Однозначно против моего решения выступать под нейтральным флагом было 13−15 процентов опрошенных. Прошло время, люди поняли, что у российских легкоатлетов тяжелая ситуация, и многие из 15 процентов моих яростных критиков сегодня успокоились. Радует, что наши руководители высказались в поддержку тех, кто подал заявку в международную федерацию легкой атлетики.

- Выступая под нейтральным флагом в Шанхае, какие-то особенные чувства вы испытали?
- В «Бриллиантовой лиге» все бегут в спонсорских костюмах, а не в национальных. Поэтому особых эмоций на этот счет не было. Но было немного забавно оттого, что мое выступление под нейтральным флагом порождает ряд организационных коллизий.

- Каких?
- Например, перед стартом я пришел забирать аккредитацию, а мне говорят: «Извините, пока не готово, потому что у вас было написано 'Россия', а мы теперь 'Россия' на аккредитации писать не можем». Подготовили для меня другие три буквы: не «RUS», а «ANA» - Authorized Neutral Athlet («Авторизованный нейтральный атлет»). Еще один забавный эпизод. Ведущий соревнований представлял в Шанхае спортсменов перед забегом. Этот, говорит, спортсмен из Ямайки, этот из США, а этот… И - оп! - осекся на моем представлении и давай следующего представлять. Вот такие накладки возникают, чисто технические.

ПРО БАРНАУЛ, ФУТБОЛ И МАРАФОНЦА СМЕРТИНА

- Вы же сибиряк. С Алтая. Дома, в Барнауле, готовились к «Бриллиантовой лиге»?
- Да. В Барнауле, может, и нет такого классного манежа, как в ЦСКА, но самое главное, что там дом, семья, друзья, тренер. Когда надо, мы выезжаем для усиленной подготовки куда-то еще, но в основном я готовился дома.

- В Барнауле есть футбольная школа. Среди ее воспитанников такие известные игроки, как братья Смертины, Сергей Кормильцев…
- Сейчас еще молодой Александр Ерохин играет в «Ростове»….

- И даже в сборной России. А с Алексеем Смертиным вы знакомы?
- Конечно.

- Это правда, что, глядя на вас, он начал марафоны бегать?
- Не знаю, из-за меня ли, но марафоны он действительно стал бегать, а я бы никогда….

- Почему?
- Ну, очень длинная дистанция. Хотя жутко интересное занятие. В прошлом году я принимал участие в благотворительном забеге Wings For Life в Коломне.

- Сколько пробежали?
- Там была неограниченная дистанция.

Все участники стартуют, через полчаса за ними выезжает автомобиль, который постепенно набирает скорость — от 10 км/ч до 35 км/ч. Когда с тобой автомобиль поравнялся, тогда ты и закончил бег. По-моему, победитель пробежал тогда около 90 км.

- А вы?
- 10.

- Почему вы бросили футбольную секцию в детстве? Играли бы себе в «Челси», как ваш земляк Смертин…
- Нет. В «Челси» бы точно не заиграл. Занимался я футболом три года в «Динамо», начал еще в первом классе.

- Почему повесили кеды на гвоздь?
- Не получалось просто. В легкой атлетике получаться стало сразу, а в футболе за три года так ничему и не научился. Еще и с коллективом ужиться не мог. Мне тогда учиться нравилось - получал одни пятерки, а у футболистов был один мяч в голове.

- То есть вы не командный игрок.
- В детстве - да. Не был командным игроком.

- Учеба на одни пятерки - прямая дорога к красному диплому…
- Нет, потому что под конец учебы серьезно уже погрузился в легкую атлетику. Хотя мог, если бы захотел. Да и до золотой медали в школе я не добежал.

Шубенков начал, как перед титулом-2015

ПРО СЕБАСТЬЯНА КОУ И МАРИЮ КУЧИНУ

- Дайте свой прогноз: когда всем российским легкоатлетам дадут зеленый свет на международной арене и позволят выступать под российским флагом?
- До последнего момента я не брался делать прогнозы даже по поводу своего участия в международных соревнованиях. Весь 2016 год я говорил: не может быть такого, чтобы целую страну не допустили к Олимпийским играм. В итоге страну допустили, но наших легкоатлетов решили убрать. До последнего не верил, что такое может быть. Президент IAAF Себастьян Коу в 1980 году стал олимпийским чемпионом в Москве. Тогда он сам попал под бойкот, но все-таки приехал в СССР, чтобы выступить на Олимпиаде. Год назад я думал: как он может лишить спортсменов олимпийского шанса? Оказалось, спокойно.

- Вам сейчас 26 лет. Следующие Игры в 2020 году, когда вам будет 30…
- Олимпийские медали в этом возрасте можно выигрывать. Да, ямаец Маклеод еще моложе меня. Хороший возраст барьериста для побед - 26−27 лет. Но и те, кому за 30, побеждают.

- Вы понимаете, что сейчас являетесь лицом российской легкой атлетики?
- Да. Но моя коллега Мария Кучина, которая теперь носит фамилию Ласицкене, разделяет ответственность - не все мне вывозить.

- За другими видами спорта следите?
- Краем глаза. В Шанхае из темы хоккея я немножко выпал. Знаю, что наши ребята пока всех побеждают. До поездки в Китай два матча чемпионата мира по хоккею успел посмотреть в Барнауле. Мне было жалко свою жену, потому что она уж очень сильно переживала за наших хоккеистов. Когда играли с Германией, хотела выключить телевизор на третьем периоде. Но спорт для этого и существует - ради эмоций, настроения.

- Знаете о том, что лицо российского хоккея Александр Овечкин на чемпионат мира в Германию не поехал?
- Насколько я понимаю, чемпионат мира в хоккее - не самые важные соревнования. Главное, как выступят наши хоккеисты на Олимпийских играх в Пхенчхане. Александр Овечкин говорит, что «поедет на Олимпиаду, несмотря ни на что». Это вселяет оптимизм. Кстати, после того как я выиграл чемпионат мира в 2015 году, Овечкин меня сразу же узнал на спортивной базе в Новогорске. Можно сказать, сам подошел ко мне сфотографироваться.

- А как было на самом деле?
- Это я подошел к нему сделать селфи, он меня узнал и попросил о том же.

- Действительно, зачем вам футбол, если на «Бриллиантовой лиге» можно хорошо заработать…
- Все относительно. За первое место на этапе «Бриллиантовой лиги» спортсмен получает $10 тыс., За первое место на этапе «Бриллиантовой лиги» спортсмен получает $10 тыс., за третье - $4 тыс. Все оплачивается до восьмого места. Но не на всех 14 этапах «Бриллиантовой лиги» проводятся забеги на 110 метров с барьерами. Например, 5 мая на первом этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе этой дистанции не было в программе соревнований. Поэтому я туда не поехал. Всего семь этапов приносят очки в общий зачет по итогам сезона. Но есть свои нюансы. Например, в конце мая я поеду в Юджин, но результаты этого этапа не пойдут в общий зачет. Спортсмены не получат очки за этот старт, но заработают деньги.

- Выходит, барьерист в «Бриллиантовой лиге» может заработать за сезон около $70 тыс.?
- Плюс бонус $50 тыс. за первое место в общем итоговом зачете. Но, например, за победу на чемпионате мира Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) платит $60 тыс.

- Минус налоги…
- Конечно. Дерут в каждой стране, но по-разному: где-то 0%, а где-то 30%. Еще спортсмену надо не забыть поделиться призовыми деньгами с менеджером, с тренером….